16 N. West Street
Waukegan, IL 60085
Hable con un Abogado De Inmigración en Chicago Hoy 312-332-2550
  • 200 W. Adams St., Suite 2211
    Chicago, IL 60606
  • 707 Skokie Blvd., Suite 600
    Northbrook, IL 60062
  • 16 N. West St.
    Waukegan, IL 60085
Menu
Search

Investigadores y Científicos

Opciones Inmigratorias para Científicos e Investigadores

La Ley de Inmigración y Nacionalidad establece disposiciones especiales para la residencia permanente y opciones de visa de trabajo para científicos e investigadores en los Estados Unidos. Si bien la visa H-1B generalmente está disponible para dichos profesionistas, la cuota baja resulta muchas veces ser un obstáculo significativo. En cambio, los científicos y profesionales pueden considerar otras opciones, incluida la visa TN para ciudadanos canadienses y mexicanos y en casos apropiados la visa O-1. La última visa aplica para personas con habilidades extraordinarias, que puedan demostrar que cumplen con los criterios probatorios específicos establecidos en las reglamentaciones federales y son destinatarios de ofertas laborales en su campo.

Los científicos e investigadores también pueden elegir entre múltiples opciones para la residencia permanente. La categoría EB-1, que siempre ha estado vigente en la historia reciente y que por tanto es una opción atractiva para los ciudadanos de países como India y China, incluye opciones tanto para «personas con aptitudes excepcionales» (EB-1-1 / EB- 1A) como para «profesores e investigadores sobresalientes» (EB-1-2 / EB-1B). Al igual que su contraparte, la visa temporal O, la visa EB-1A requiere que se demuestre que el extranjero cuenta «con aptitud extraordinaria». A diferencia de la visa O, el extranjero no necesita una oferta de trabajo y puede solicitar la residencia permanente por su cuenta. El individuo debe estar dispuesto a trabajar en su campo de experiencia como residente permanente de los Estados Unidos.

Los profesores o investigadores sobresalientes requieren de una oferta laboral de tiempo completo  con duración indefinida por parte de de una universidad o institución de educación superior o, en casos seleccionados, una institución privada con un departamento de investigación establecido. La oferta de trabajo debe de involucrar docencia o investigación y la persona patrocinada debe tener al menos 3 años de experiencia pertinente. USCIS tiende a analizar dichas  peticiones con más cuidado ya que se deben cumplir numerosos criterios regulatorios, por lo que es importante consultar con un abogado de inmigración calificado antes de proceder con dicha solicitud.

Finalmente, los científicos e investigadores también pueden solicitar una Dispensa por Interés Nacional en la categoría EB-2. Aunque están sujetos a los atrasos de la categoría EB-2, los solicitantes exitosos no requieren de una oferta de trabajo o una certificación laboral para obtener la residencia permanente. Sin embargo, deben demostrar que su trabajo es de interés nacional y de mérito propio, que los beneficios de su trabajo son de alcance nacional y que el requerir de una certificación laboral afectaría negativamente al interés nacional, tal como lo establece en materia el Departamento de Transporte de Nueva York (NYSDOT), 22 I & N dic. 215 (BIA 1998).

Estas opciones están disponibles para investigadores que trabajan en campos que van desde las ciencias médicas y biológicas hasta geología/petróleo y gas, física y nanotecnología, química orgánica y ciencias farmacéuticas, lingüística, ciencias sociales, finanzas y otros campos benéficos para los Estados Unidos.

¡Agende una Consulta!

Call Now Button